Ксю (xploncuk) wrote in vietnam_ru,
Ксю
xploncuk
vietnam_ru

Город, обезображенный русскими буквами

Русскоязычные туристы любят зачастить в курортные места и трансформировать их в "русские курорты". Стоит турпотоку потечь, как кругом появляются меню на русском языке, русскоязычне экскурсии, и местное население, которое худо-бедно учится говорить по-русски. Потому что наши люди (как общая масса, а не конкретные личности) учить языки, в частности английский, не хотят совершенно. В Азии такое наблюдается в Тайланде, на Бали, на Шри Ланке, например. Я, честно признаться, не любитель такой вот руссофикации. Русское меню я с удовольствием почитаю в России, а "за границей" предпочитаю локальный язык и универсальный английский. Тут, безусловно, можно спорить, но таково моё личное мнение. К сожалению, часто некуда деться от этого, разве что найти более уединенные места даже на популярных курортах, до куда большая часть турпотока не дотягивается, а "горячие точки" обходить стороной.
К чему я это все?
Я очень много была наслышана про вьетнамские пляжи, в частности про Фу Кок и про восточное побережье, но никогда не была дальше Хошимина и дельты Меконга. Вот и захотелось побывать еще где-нибудь в этой красочной стране. А времени - только два дня. Оптимальный вариант - Фан Тьет. Ну и Муй Не там недалеко. Расстояние от Хошимина - 200 километров, не нужно лететь, можно доехать.





Для экономии времени и из-за неудобных прилета и вылета, ехать решили на машине, а не на автобусе. Моя приятельница вьетнамка порекомендовала своего знакомого, работающего в турфирме, и он организовал машину с водителем. Всё очень удобно и оперативно.
Во Вьетнаме я не была почти два года. С тех пор аэропорт превратился в ад - очередь на визу заняла полтора часа. А на обратном пути очереди тоже были гигантские, я таких давно нигде не видела. Ну и пробок на дороге стало больше.
В Фан Тьет мы ехали примерно четыре с половиной часа (это ночью, утром более пяти). Дороги в целом неплохие (куда лучше камбоджийских!), но ездят по ним довольно странно. Левая полоса для машин, грузовиков и автобусов, а правая для мотоциклов. Наши водители, что на пути туда, что обратно, упорно отказывался обгонять по правой полосе (хотя другие машины и автобусы это делали), и упорно предпочитали ехать со скоростью 30-40 км в час. Уж если обгонять, то по встречке, что давалось с трудом из-за плотности движения.
Отель мы зарезервировали в Фан Тьете. До своих четырех звезд он немного не дотягивал, но вцелом оказался вполне приятным большим отелем. Наибольший его плюс, мне кажется, это пианист в лаундже вечерами.
Приехали среди ночи, заночевали, а с утра начались сюрпризы. За окном светила яркое солнце и плескался манящий голубой бассейн.. Но оказалось, что в этом регионе зимой совсем не жарко! (Дело, кстати, было в середине февраля). Дул холодный ветер. На солнце, конечно, тепло, но стоит зайти в тень, и купаться уже совсем не тянет. Море и пляж оказались совсем рядом с отелем; вдоль моря располагался очаровательный парк, а сам пляж был из мелкого белого песочка. Красота, да и только! Только вот волны поднимались такие, что дальше, чем по щиколотку, в воду было не войти. Как нам потом объяснили, в этом районе круглый год дуют ветра, поэтому он очень популярен у серферов и кайт серферов. Искупаться, конечно, можно около шести утра, но опять же - холодно, так что в воду в это время совсем не тянет. Вот так наш пляжный отдых превратился в морской-прогулочный. Вдоль моря приятно было гулять, особенно перед закатом, и любоваться изысканными прыжками профессиональных кайтеров. Мне даже захотелось сюда вернуться и взять уроки кайт серфинга, благо школы встречаются на каждом шагу!


На территории отеля















Прогуливаясь по Фантьету, мы увидели киоск с надписями "Турагентство. Экскурсии. Русский гид". Даже его сфотографировали и посмеялись. Правда, когда мы взяли в прокат мопед и поехали в Муй Не, смех резко оборвался - все надписи были исключительно на русском. Мало того, оказалось, что и говорят тут только на нашем великом и могучем, и даже иногда вполне сносно. А вот по-английски почти никто и почти никак. Накатавшись и вволю насладившись вывесками "Родина Ресторан" ("Что для вьетнамца родина, то для русского ресторан"), мы остановились в одном тур агентстве разузнать, что к чему. Приятная русская девушка посвятила нас в особенности этого региона.











Вьетнамцев русскому учат наши соотечественники, которые в большом ассортименте живут и работают в Муй Не. Англоговорящих туристов практически нет, поэтому многие обходятся только одним иностранным языком. Меня интересовал вопрос гастрономический. Поскольку погода не располагала к летним блюдам, хотелось горяченького, а именно любимого мною Фо - самого типичного вьетнамского блюда, горячего супа с лапшой и на мясном бульоне. Все попытки отыскать его в местных "вьетнамских" ресторанах провалились - офицантки на вопрос, "Фо?", делали удивленные лица и предлагали "русский салат" (крайне извращенная версия салата Оливье, которое даже с голодухи не закажешь!). Большинство "вьетнамских" ресторанов в Муй Не держат русские, они же и готовят. На свой вкус и цвет. И еда там, соответственно, не совсем аутентичная и необоснованно дорогая (экзотика ж!) Вьетнамскую кухню лучше всего вкусить в неприметных забегаловках для местных, где из большого чана в старенькую пластиковую миску плеснут настоящего фо. Там он хоть и не изысканный, зато дешевый и довольно вкусный. Еще в наличие имелись два интересных места - "Арарат" (повар армянин) и "Узбекистан" (повар, соответственно, узбек). Их все мы посетили и остались совершенно довольны. Уж лучше есть еду, приготовленную ее "родными" поварами, чем извращаться "вьетнамской" пищей на русский манер.
Порывшись в каталогах, мы нашли в округе довольно много природных достопримечательностей. Правда, увы, все экскурсии к ним предлагались типовые с гидами из русскоговорящих вьетнамцев, а разбирать малопонятное произношение в течении всего дня было выше наших сил. На предмет англоязычного гида, нам предложили нанять машину с (немного) англоязычным водителем за совершенно бешеные деньги но с той же стандартной программой. Поэтому самым безопасным вариантом оказалась "экскурсия" без гида - джип на двоих, который сначала везет нас на два разных типов дюн, а потом на загадочный Magic Spring (магический ручей). Стоило это вполне разумно, длилось всего пол дня и звучало интересно.
Итак, рано утром джип тронулся в путь. По пути мы проехали рыбацкую деревню и насладились видами на залив, усыпанный вьетнамскими круглыми челночками (корытцами, я бы сказала). Тут же продавалось огромное количество свежевыловленных морских гадов, весьма аппетитных и разнообразных. Но нас ждали дюны, поэтому мы только поснимали их. Дюны в окрестностях Муй Не бывают двух типов - белые и красные. Белые занимают бОльшую площадь. По ним можно покататься на квадроциклах, стараясь не упасть с особенно крутой дюны. Мы не могли не попробовать. А с красных дюн катаются на специальных пластиковых санках-салазках и на кайт-скейтбордах. Правда, эти аттракционы мы пропустили и просто погуляли по песочку. Конечно, эти дюны не сравнятся с красотами и размахом Намибских, например. Но всё равно для влажной Азии они выглядят очень экзотично и красиво.




Корытца












Белые дюны, вид снизу вверх








Дюнное озеро


Красные дюны


Красные дюны

Самое большое впечатление произвел Волшебный Ручей. На фотографиях он выглядел довольно тускло - ну ручей и ручей, что с него взять. Поскольку на дюнах мы провели больше времени, чем было заложено поездкой, то даже думали предложить водителю этот ручей пропустить. Но, к счастью, не предложили. Привез он нас в деревеньку и показал рукой на узкую тропинку, ведущую под мостик. Там тек ручеек, глубиною по щиколотку с красноватым песчаным дном. Нам было велено разуться и идти по нему. Солнышко припекало, водичка казалась чистой и приятно прохладной, так что мы покорно пошли вперед. Вдоль берегов росли деревья, склоняясь над руслом и образуя зеленые арки. На крутых берегах виднелись деревенские домики. Но вот деревня и деревья кончились и перед нами предстала совсем другая картина. Ручей теперь тек по небольшому песчаному каньону. Необычным было то, что песок этот был двух разных цветов - ослепительно белого и ярко оранжевого с резкими переходами от одного к другому. В тех местах, где он смешивался, его оттенок становился молочно-рыжий, как у тайского холодного чая. Смешение красок напоминало сувенирные бутылочки или дощечки с разноцветными песками, которые можно трясти или переворачивать, чтобы добиться всевозможных цветовых комбинаций. Да, название ручья не подвело, это место действительно оказалось волшебным. По краям ручья песок был влажный и зыбкий, ноги проваливались чуть ли не по колено, а следы мгновенно затягивались. Выше, на склонах, он высыхал и нависал над руслом, угрожая просыпаться. А на обратном пути нам попалось стадо коров, бегущих с холма к воде..
















Красная вода




Зыбучие пески





Не смотря на обилие русских надписей и заведений, а также не смотря на облом с купанием, поездка получилось довольно милой и интересной. Природа оказалась просто умопомрачительной! Вообще Вьетнам для меня крайне приятное место. Хотелось бы в будущем побольше его посмотреть!







ПС Для желающих посетить места, где русскоговорящих туристов не очень много, это в Узбекистан. В Румынию. Или в Бирму. Хотя последняя постепенно меняется и становится всё более и более популярной среди путешественников.
Tags: Муй Не, Фантиет
Subscribe

  • Вопрос дилетанта.....

    День добрый! Понимаю, что подобными вопросами Вас уже достали, но где ещё найти советы профи???? Проблема следующая: во второй половине апреля мы с…

  • (no subject)

    Здравствуйте! Ищу принимающую туристическую компанию с русским стафом вo Вьетнаме polinathai@gmail.com

  • Срочный вылет!!!

    Кто хочет улететь в среду, 24 февраля (сегодня) в Хошимин? Срочняком собирайтесь, самолёт в 20:00. На неделю. Какое-то безумно халявное предложение с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments